C.A.E.N
Comité des Aquacultures Emergentes de Normandie
ATELIER YVAN DERNIS
Notre histoire
L'atelier Yvant Dernis, après son expertise dans l'élevage des huitres, a décidé de diversifier ses activités en se lançant dans la culture d'algues. Il a travaillé en partenariat avec le syndicat mixte pour l’équipement du littoral, sur un projet dont l'objectif est de valoriser la culture des algues sur les tables à huîtres pour lutter contre la mortalité des huîtres. Le projet a été financé par la Région en se concentrant dans un premier temps sur la culture de l'algue comestible saccharine, mais d'autres algues, telles que les sargasses, seront également étudiées. Yvan Dernis est le seul ostréiculteur en Normandie à tester le dispositif, et il envisage également d'utiliser les algues qui poussent sur ses poches d'huîtres depuis plusieurs années, en les transformant en produits alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. Sa passion pour les algues ne s'est pas encore arrêté, i la une forte volonté de se lancer dans un projet de culture des macroalgues.